Нам придется уходить от ручного управления к автоматизированному  
1 декабря 2021 г. в 11:15

Реальные доходы из-за пандемии снизились. Мы идем вниз, где были раньше, вряд ли поднимемся. Я понимаю, что Счетная палата призывает внимательнее относиться к выдаче кредитов. Поэтому она делает прогноз на то, что и дальше будет снижение реальных доходов граждан.

Взятие кредитов часто бывает необдуманным. Учитывая тенденции падения развития реального сектора экономики, нужно серьезно относиться к будущей своей работе и к возможностям того, что реальные доходы будут расти, потому что они не будут расти. Поддерживать население периодическими выплатами можно, но это не есть решением проблемы. Если уровень производства сокращается, то дополнительные выплаты ведут к более высоким тепам инфляции.

Нам придется уходить от ручного управления к автоматизированному. Пока у многих наших экономистов, которые являются аналитиками, даже нет представлений, какая должна быть заложена новая модель экономики. Эта динамическая модель существует, мы справимся с задачей, когда очередь дойдет до экономистов-кибернетиков. А кибернетик, как инженер-конструктор, это не аналитик, не эксперт. Это экономический робот, который будет координировать все действия ведомств, чтобы сдвинуть нашу экономику для улучшения качества жизни

Читать далее

У меня складывается оптимистичная точка зрения на будущее России  
29 января 2021 г. в 13:18
Анализируя действия нашего правительства, у меня складывается, скорее, оптимистичная, нежели пессимистичная точка зрения на будущее России после пандемии. Я имею в виду действия нашего премьера Мишустина, который впервые за многие годы обратил внимание на экономику, подписав документ о системообразующих предприятиях, которые нельзя банкротить.
Пусть некоторые предприятия вошли в список с ошибками и вызывают вопросы, почему их нельзя банкротить. Главное — сам факт, что двинулись в сторону запрещения бездумного банкротства. Ведь у нас начиная с 1991 года банкротство заводов по рекомендациям МВФ стало главным оружием против России. Тогда на смену планирования экономического развития пришел «разгром» отечественных производителей, от которого особенно пострадали предприятия отраслей обрабатывающей промышленности. Мы практически остались только с нефтью и газом. И то, что сейчас у нас появился документ о запрещении банкротства, и то, что и в Калуге губернатор запретил банкротить основных производителей продукции, не может не радовать. Это означает, что премьер не один, его поддерживают и другие губернаторы, переживающие за будущее страны.
Но хочу отметить, что в стране наблюдается и другая тенденция в поведении губернаторов. Как правило, она присуща губернаторам, у которых чиновничье мышление превалирует над экономическим, и потому приоритетом в их деятельности стало стремительное усиление тотального цифрового контроля за людьми. Известно, что когда экономические проблемы вовремя не решаются, то власть для ее удержания ужесточает методы управления людьми. Однако удивляет скорость уничтожения малого и среднего бизнеса на фоне стремительного усиления цифрового контроля, за что активные действия таких губернаторов стали даже получать позитивную оценку со стороны Запада. Интересно, каким видят будущее России такие чиновники?
Думаю, в качестве цифровой отсталой страны, которая будет наполнена безвольными, перестающими думать и мыслить людьми, отчитывающимися за свой шаг перед чиновничьей иерархией власти. Такие чиновники-губернаторы во имя жажды собственной власти и личного обогащения готовы бежать впереди планеты всей и «разгрызть» страну по кускам, выслуживаясь перед Западом, заинтересованным в цифровом порабощении и уничтожении России.
Но я уверена, что здоровая тенденция победит.


Читать далее

Есть два способа уменьшения бедности  
11 сентября 2020 г. в 19:05
Есть два способа уменьшения бедности: рост реальных доходов граждан, благодаря эффективному управлению экономикой; и достижение социальной справедливости, благодаря перераспределению производимых доходов в пользу наемных работников, в частности посредством прогрессивного налогообложения, льгот и др. денежных и натуральных трансфертов.
Второй способ не является объектом моего изучения. Его использование зависит от состояния классовой борьбы в обществе, уровень которой сегодня гораздо слабее, нежели это было в прошлых веках. Поэтому предложение экономиста Пикетти так и зависло. И у нас все эти предложения не принимаются. Что же касается механизма управления, обеспечивающего рост реальных доходов, экологическую и международную безопасность, то именно этот механизм находится в центре моих исследований.
По сути, он представляет собой экономическую киберсистему, основанную на динамической модели межотраслевого баланса. Без его внедрения мир будет уничтожен хаосом, всемирной мусорной свалкой или ядерной войной. Поэтому уверена, что в восстановлении управляемости экономики на автоматизированном уровне будут заинтересованы все. Вопрос небольшого времени...
А социальная справедливость по мере выхода из глобального кризиса и повышения уровня культуры в обществе воцарится сама собой.
Читать далее

Есть два способа уменьшения бедности  
15 мая 2020 г. в 18:22
Есть два способа уменьшения бедности: рост реальных доходов граждан, благодаря эффективному управлению экономикой, и достижение социальной справедливости, благодаря перераспределению производимых доходов в пользу наемных работников, в частности посредством прогрессивного налогообложения, льгот и др. денежных и натуральных трансфертов.
Второй способ не является объектом моего изучения. Его использование зависит от состояния классовой борьбы в обществе, уровень которой сегодня гораздо слабее, нежели это было в прошлых веках.
Что же касается механизма управления, обеспечивающего рост реальных доходов, экологическую и международную безопасность, то именно этот механизм находится в центре моих исследований. По сути, он представляет собой экономическую киберсистему, основанную на динамической модели межотраслевого баланса. Без его внедрений мир будет уничтожен хаосом, всемирной мусорной свалкой или ядерной войной.
Поэтому уверена, что в восстановлении управляемости экономики на автоматизированном уровне будут заинтересованы все. Вопрос небольшого времени… А социальная справедливость по мере выхода из глобального кризиса и повышения уровня культуры в обществе воцарится сама собой.
Читать далее

Экономисты делают расчёты в ложном информационном поле  
30 декабря 2018 г. в 12:41

Плохо, что современные экономисты делают расчёты в заведомо ложном информационном поле и, соответственно, получают ложные результаты на основе ложной информации.

Возникает вопрос: с какой целью вы делаете расчёты, и зачем вам заказывают эти расчёты, оторванные от задачи управления экономикой? Ответ: чтобы легко получать хорошие деньги и не нести никакой ответственности. У тебя есть какая-то примитивная эконометрическая модель, ты с ней сидишь и хорошо себя чувствуешь.

Тебе заказ может дать, например, РЖД или Газпром, и ты одну и ту же модель применительно к их потребностям отрабатываешь, исходя из изначально ложной информации, и выдаёшь результат, который никоим образом не повлияет на улучшение управления экономикой. Но зато всё руководство (как со стороны заказчика, так и исполнителя) дружно, хорошо живёт на дорогих договорах, а экономика страны при этом катится в полный крах.

Читать далее

Правительство должно быть одной командой  
28 апреля 2013 г. в 08:30

Состоялся прямой эфир президента Владимира Путина, во время которого он отвечал на огромное количество вопросов. Для меня главным был момент, когда президент сказал о правительстве. По сути, Путин признал, что правительство не является машиной, которая действует согласованно. Внутри этой команды есть разные подходы, а это немножко странно. Могут быть дискуссии между партиями, в Госдуме, в стране в целом, но правительство должно быть одной командой. Но если управление осуществляется по принципу «лебедь, рак и щука», то и управление трещит.

Нам говорят, что Европейский союз испытывает трудности. Но при чем здесь мы? Мы не должны ни на кого смотреть: мы отвечаем за экономику своей страны. Судя по всему, у правительства нет научно обоснованной программы по выводу страны из кризиса. Правительство продолжает метаться между двумя фазами циклического кризисного развития. Первая фаза – это дефляция, когда об укреплении рубля заботятся не за счет развития производства, а благодаря сжатию денежной массы. Вторая фаза – это популистский путь, связанный с запуском инфляции. Но всякая инфляция не способствует тому, чтобы кто-то захотел вкладывать в долгосрочное производство. Я жду, когда руководство осознает необходимость именно научного подхода к управлению.

Читать далее

Стране требуется научный мозговой центр  
12 апреля 2013 г. в 13:02

Экономическая наука должна служить интересам народа. Цель науки – улучшение качества жизни. Чудес не бывает: мы живем благодаря продукту, который дает производство. Наше развитие как личности происходит, когда мы обеспечены всем необходимым для жизни.

Это – марксистские рассуждения, а Маркс был ученым. Именно он привел в систему знаний то, что было наработано до него. Каждое определение, которое он использовал в «Капитале», выполняет определенную функцию с точки зрения реализации цели движения системы, которую он изучал. Сейчас много говорят об инновационной экономике, но научного определения, что же такое инновационная экономика, не дают.

Так вот, я была приглашена анализировать законопроекты, которые идут в Государственной Думе, и увидела в тех законопроектах, которые мне попались, хаос документооборота. Не прописывают ни целей, ни четких понятий, а это позволяет произвольно толковать любое понятие. Я прихожу к выводу, что стране требуется научный мозговой центр. Научная школа должна заниматься экспертизой законопроектов.

Читать далее