Есть два способа уменьшения бедности  
15 мая в 18:22
Есть два способа уменьшения бедности: рост реальных доходов граждан, благодаря эффективному управлению экономикой, и достижение социальной справедливости, благодаря перераспределению производимых доходов в пользу наемных работников, в частности посредством прогрессивного налогообложения, льгот и др. денежных и натуральных трансфертов.
Второй способ не является объектом моего изучения. Его использование зависит от состояния классовой борьбы в обществе, уровень которой сегодня гораздо слабее, нежели это было в прошлых веках.
Что же касается механизма управления, обеспечивающего рост реальных доходов, экологическую и международную безопасность, то именно этот механизм находится в центре моих исследований. По сути, он представляет собой экономическую киберсистему, основанную на динамической модели межотраслевого баланса. Без его внедрений мир будет уничтожен хаосом, всемирной мусорной свалкой или ядерной войной.
Поэтому уверена, что в восстановлении управляемости экономики на автоматизированном уровне будут заинтересованы все. Вопрос небольшого времени… А социальная справедливость по мере выхода из глобального кризиса и повышения уровня культуры в обществе воцарится сама собой.
Читать далее

Экономисты делают расчёты в ложном информационном поле  
30 декабря 2018 г. в 12:41

Плохо, что современные экономисты делают расчёты в заведомо ложном информационном поле и, соответственно, получают ложные результаты на основе ложной информации.

Возникает вопрос: с какой целью вы делаете расчёты, и зачем вам заказывают эти расчёты, оторванные от задачи управления экономикой? Ответ: чтобы легко получать хорошие деньги и не нести никакой ответственности. У тебя есть какая-то примитивная эконометрическая модель, ты с ней сидишь и хорошо себя чувствуешь.

Тебе заказ может дать, например, РЖД или Газпром, и ты одну и ту же модель применительно к их потребностям отрабатываешь, исходя из изначально ложной информации, и выдаёшь результат, который никоим образом не повлияет на улучшение управления экономикой. Но зато всё руководство (как со стороны заказчика, так и исполнителя) дружно, хорошо живёт на дорогих договорах, а экономика страны при этом катится в полный крах.

Читать далее

Правительство должно быть одной командой  
28 апреля 2013 г. в 08:30

Состоялся прямой эфир президента Владимира Путина, во время которого он отвечал на огромное количество вопросов. Для меня главным был момент, когда президент сказал о правительстве. По сути, Путин признал, что правительство не является машиной, которая действует согласованно. Внутри этой команды есть разные подходы, а это немножко странно. Могут быть дискуссии между партиями, в Госдуме, в стране в целом, но правительство должно быть одной командой. Но если управление осуществляется по принципу «лебедь, рак и щука», то и управление трещит.

Нам говорят, что Европейский союз испытывает трудности. Но при чем здесь мы? Мы не должны ни на кого смотреть: мы отвечаем за экономику своей страны. Судя по всему, у правительства нет научно обоснованной программы по выводу страны из кризиса. Правительство продолжает метаться между двумя фазами циклического кризисного развития. Первая фаза – это дефляция, когда об укреплении рубля заботятся не за счет развития производства, а благодаря сжатию денежной массы. Вторая фаза – это популистский путь, связанный с запуском инфляции. Но всякая инфляция не способствует тому, чтобы кто-то захотел вкладывать в долгосрочное производство. Я жду, когда руководство осознает необходимость именно научного подхода к управлению.

Читать далее

Стране требуется научный мозговой центр  
12 апреля 2013 г. в 13:02

Экономическая наука должна служить интересам народа. Цель науки – улучшение качества жизни. Чудес не бывает: мы живем благодаря продукту, который дает производство. Наше развитие как личности происходит, когда мы обеспечены всем необходимым для жизни.

Это – марксистские рассуждения, а Маркс был ученым. Именно он привел в систему знаний то, что было наработано до него. Каждое определение, которое он использовал в «Капитале», выполняет определенную функцию с точки зрения реализации цели движения системы, которую он изучал. Сейчас много говорят об инновационной экономике, но научного определения, что же такое инновационная экономика, не дают.

Так вот, я была приглашена анализировать законопроекты, которые идут в Государственной Думе, и увидела в тех законопроектах, которые мне попались, хаос документооборота. Не прописывают ни целей, ни четких понятий, а это позволяет произвольно толковать любое понятие. Я прихожу к выводу, что стране требуется научный мозговой центр. Научная школа должна заниматься экспертизой законопроектов.

Читать далее